Mar del Plata, 26 de Diciembre de 2017.
Sr. Presidente del
Honorable Concejo Deliberante
Partido de Gral. Pueyrredon
Cjal. Guillermo Sáenz Saralegui
Visto
La necesidad de reforzar las acciones integrales vinculadas a la promoción de la producción y comercialización del Helado Artesanal marplatense, y
Considerando
Que el “Helado Artesanal” es un alimento congelado que se hace de productos lácteos tales como leche o crema, en combinación con frutas u otros ingredientes y sabores, como yemas de huevo, nueces, frutas, chocolate, galletas, frutos secos, yogur, que se fabrica con bajo o nulo agregado químico y su elaboración contempla varias tareas manuales además de la utilización de equipamiento especial.
Que la historia del helado se pierde entre las antiguas civilizaciones de Egipto, Grecia y China, pasando por los romanos que - se sabe - conocieron una mezcla de hielo picado finamente con miel y zumo de fruta. Mientras ocuparon Sicilia en los siglos X y XI, los árabes utilizaron la nieve del Etna para mezclarla con frutas. De allí proviene la palabra “sorbete”, derivada del árabe “sherbeth”.
Que en los siglos XVI y XVII, en las cortes de España, Francia e Inglaterra se elaboraban y servían helados el cual era un placer reservado a nobles y reyes, debido a la dificultad de disponer de nieve y medios para conservarla.
Que a fines del siglo XVII el siciliano Francesco Procopio desarrolló una máquina que homogeneizaba frutas, azúcar y hielo obteniendo una crema helada similar a la que conocemos actualmente, por muchos años los heladeros sicilianos y napolitanos guardaron el secreto de preparación de los helados, a la vez que como vendedores ambulantes los difundieron por toda Europa.
Que en el siglo XVIII las recetas de helados empezaron a incluirse en los libros de cocina. Los avances tecnológicos del siglo XX permitieron popularizar la oferta de helado, cuya producción en Argentina se desarrolló gracias a inmigrantes italianos que introdujeron el oficio.
Que hoy en día un fabricante de helados artesanales no sólo debe conocer el oficio, sino también debe saber de cocina y pastelería, de química y bacteriología.
Que el helado artesanal constituye un alimento de gran valor nutritivo, el mismo es adecuados para niños, embarazadas, ancianos y todas las personas que requieran un aporte de proteínas de alto valor biológico, calcio y vitamina B2. El aporte de proteínas (3,5 a 4g /100 gr.), especialmente de la leche, incluye aminoácidos esenciales que favorecen la buena digestión, además de aportar calcio (80-135mg /100g) y entre el 10 y el 15% de la cantidad diaria recomendada de vitaminas B2.
(*Fuente: Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona.)
Que la calidad del agua y sus propiedades físico-químicas deben ser tenidas en cuenta en cualquier receta de helados, pues de su calidad y composición van a depender también el sabor y la textura final del producto.
Que el agua de nuestra ciudad es un componente a destacar en la elaboración de los helados artesanales, ya que la misma proviene de napas subterráneas y no es sometida a ningún tratamiento de potabilización. Cuenta además con altos niveles de fluor y es rica en sales minerales.
Que en nuestra ciudad el Helado Artesanal es un producto distintivo, y asociado a su nombre, su proyección, variedad y calidad se encuentran en un período expansivo, contando con una numerosa cantidad de fábricas artesanales en la actualidad que elaboran todo el año. Que es generadora de empleo y contribuye en forma importante al crecimiento de la economía local.
Que esta producción se corresponde con un mercado altamente competitivo, obligando a las firmas a diversificar su producción y diferenciar sus servicios mediante la utilización de diversas estrategias tales como, añadir cada vez más valor agregado a sus productos, incorporar nuevos canales de comercialización e incrementar los servicios que brindan en sus bocas de venta.
Que la instauración de un programa de Promoción del Helado Artesanal, que incluya entre sus acciones, una fiesta popular, sería un nuevo atractivo turístico para nuestra ciudad y una herramienta de posicionamiento para el sector.
Que es deber del estado la implementación de políticas de promoción productiva, que contemplen a las economías locales y su valor agregado, condición sine qua non para un desarrollo sostenible.
Por todo lo expuesto el Bloque de Concejales de la Unión Cívica Radical eleva a su consideración el siguiente:
PROYECTO DE ORDENANZA
Capítulo I: Creación y Objetivos
Artículo 1º) Créase el "Programa de Promoción del Helado Artesanal de Mar del Plata”.
Artículo 2º) El mencionado Programa tendrá por objeto promocionar y difundir la elaboración y el consumo del Helado Artesanal Marplatense, tanto a nivel local como nacional e internacional.
Capítulo II: Definición
Artículo 3º) Se define “Helado Artesanal” como un alimento congelado a base de productos lácteos tales como leche o crema, en combinación con frutas u otros ingredientes y sabores, como yemas de huevo, nueces, frutas, chocolate, galletas, frutos secos, yogur que se fabrica con bajo o nulo agregado químico y en su elaboración la mezcla es sometida al batido y al enfriamiento indirecto suficiente para llegar a conformar un cuerpo semi-sólido con plasticidad y palatabilidad propia, contemplando varias tareas manuales además de la utilización de equipamiento especial.
Artículo 4º) Créase la Mesa de Trabajo para la “Promoción del Helado Artesanal”, la cual tendrá como objeto articular con el sector para desarrollar acciones de promoción y de fortalecimiento.
En ese marco, realizará gestiones para establecer el protocolo de elaboración del Helado Artesanal, que incluirá tanto las características de las materias primas, su procesamiento, uso y conservación, como los procesos de elaboración del helado y parámetros de clasificación y calidad del producto final.
Fruto del mismo, se podrá otorgarse la certificación "Helado Artesanal, Calidad Mar del Plata", certificación que se plasmará en un logo que identifique los establecimientos que elaboren helado artesanal marplatense.
Capítulo III: Acciones promocionales propuestas.
Artículo 5º) Se proponen, entre otras, las siguientes acciones específicas a ejecutarse desde El Emtur y/o la Secretaría de Desarrollo Productivo:
* Creación del Registro de Heladerías Artesanales de Mar del Plata.
* Elaboración la “Ruta del Helado Artesanal Marplatense” con las heladerías integrantes del registro reflejadas en un mapa gastronómico, informativo de los distintos locales de venta al público de los establecimientos que elaboren Helado Artesanal, certificados como "Helado Artesanal, Calidad Mar del Plata".
* Promoción de visitas abiertas a los distintos establecimientos fabricantes de "Helado Artesanal, Calidad Mar del Plata", dentro de las propuestas de Paseos para Gente Inquieta.
* Emisión de informes de interés general sobre las características técnicas del Helado Artesanal y publicidad de los atributos distintivos del mismo
* Creación de un video institucional del producto de aquellas heladerías incluidas en el registro oficial que hayan brindado el consentimiento de uso de imagen. Dicho material será reproducido en Ferias Turísticas nacionales e internacionales, workshops y redes sociales todo espacio que el Ente Municipal de Turismo considere pertinente.
Capítulo IV: Fiesta del Helado Artesanal
Artículo 6º) En el marco del Programa de Promoción del Helado Artesanal de Mar del Plata instaurase la “Semana del Helado Artesanal Marplatense".
Artículo 7º) Durante dicha semana, se llevarán adelante distintas iniciativas y actividades proponiéndose, entre otras, las siguientes acciones:
a) Realización de la Fiesta del Helado Artesanal de Mar del Plata, la cual deberá ser una fiesta popular desarrollada en un lugar público de la ciudad, de acceso libre y gratuito en la que, con el fin de promocionar y difundir la elaboración y consumo del helado artesanal Marplatense, se desarrollen exhibiciones y degustaciones de los helados artesanales elaborados en nuestra ciudad, espectáculos musicales y culturales, la elección y distinción de los mejores sabores de Helado Artesanal creados especialmente para este evento, competencia “Maestro Heladero,” presencia de Productores Frutihortícolas de la zona con exhibición y/o degustación de frutos- insumos, entre otras acciones.
b) Promocionar y difundir la “Semana del Helado Artesanal de Mar del Plata” y las actividades previstas en la misma tanto a nivel local, como también nacional e internacional.
c) Establecer sistemas promocionales en las heladerías en beneficio del público consumidor.
Artículo 8º) Capacitación
a) “Programa de capacitación previa para mi primer empleo”, destinado a jóvenes de 18 a 25 años, el cual facilitará la ocupación de puestos de trabajo como despachante de helado para jóvenes de la ciudad.
b) El programa se divide en dos ítems:
* Despachante de Helado cuyo objetivo es brindar las nociones básicas de la tarea de despacho de helados artesanales y labores complementarias.
* Manipulador de Alimentos, articulado con organismos oficiales y entrega de certificado oficial.
Artículo 9º) Comuníquese, etc.-
-----------------------
Mar del Plata
BLOQUE U.C.R.
Municipalidad del Partido de General Pueyrredon
Departamento Deliberativo